quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Pão de Abobrinha - s/ glúten, s/ açúcar, s/ leite

Para um pão, este bolo é maravilhoso!




Desculpe-me a piadinha... 


É que esta receita de pão mais parece um bolo, e como bolo é muito boa, o gosto é até parecido com o bolo industrializado, fica molhadinho, mas no meu caso, não sei se por causa da falta do açúcar ou do forno lerdo, ele não saiu muito alto. 

Diferente de outras receitas sem glúten, este ficou vários dias na geladeira e mesmo assim, quando aquecido, não ficou esfarelando. Para quem não gosta de abobrinha, não tem problema, pois é impossível saber que ela faz parte da receita. Aliás, Renatinha, que adorou o bolo, só vai descobrir isso quando ler aqui, pois ela não suporta abobrinha.

Os créditos da receita original são do blog Cozinha sem glúten e sem leite da Cláudia Marcelino - Pão Doce de Abobrinha


Pão de Abobrinha:

- 1 abobrinha italiana bem pequena, bem lavada e cortada em cubos com casca e tudo (é importante deixar a casca para fornecer as fibras)


- 2 ovos


- 3/4 de xícara de adoçante culinário em pó


- 1/2 xícara de óleo (usei o de canola)


- 1 colher de chá de baunilha


- 1 e 1/2 xícara da mistura de farinha sem glúten (2 xic. de farinha de arroz, 2/3 de xic. de fécula de batata, 1/3 de xic. de polvilho)


- 1/2 colher das de sopa de CMC*


- 1/2 colher das de chá de sal


- 1 colher das de chá de fermento químico em pó


Modo de fazer:


1º Pré aqueça o forno a 205º C e unte uma forma para pão pequena com margarina sem leite e farinha de arroz.


2º Bata no liquidificador os ovos, a abobrinha, o açúcar, o óleo e a baunilha até desmanchar toda a abobrinha.


3º Adicione os outros ingredientes e bata novamente.


4ª A massa fica bem mole. Transfira para a forma preparada e leve ao forno por 50 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo.


5º Sirva puro ou acompanhado de geléia diet.



Nota: Meu liquidificador já fez bodas de prata há algum tempo, portanto não consegui bater toda a massa nele. A partir do 3º passo, utilizei a batedeira.


Congelei em pedaços pequenos, embrulhados em papel alumínio. Depois de descongelado ainda ficou bom, melhor ainda com uma geleia diet de morango por cima! Essa aqui é uma delícia!




* Seu nome químico é Carboximetil Celulose (CMC) – composto hidrocolóide obtido através do processamento químico da celulose (composto orgânico natural que compõem as paredes das células vegetais). É espessante, estabilizante e agente de corpo, usado na confecção de pasta americana, cremes, produtos dietéticos, sorvetes, bebidas e sobremesas em geral.

Você pode encontrar o CMC nas lojas de artigos para festas e confeiteiros. Eu utilizei o da marca Arcólor.





Um comentário:

  1. Oq???? Não creio q vc fez isso cmg!!
    Isso é de abobrinha e vc nem pra me fala!!
    Não creio!
    Mas realmente não tem gosto nenhum de abobrinha, lembra bolo Pulman, axo q de laranja.
    Essa vc conseguiu me enganar.
    To até agora desacreditada!
    Rsrsrsrs..
    Mas valeu, pq se tivesse dito não teria nem comido!

    Te amo mãe!! xD

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